Облик мужчины-воина, жившего на территории Якутии четыре тысячи лет назад, воссоздали ученые Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова и Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая. Об этом 5 февраля сообщили в пресс-службе вуза.
3D-модель древнего воина-лучника представили в среду в музее археологии и этнографии СВФУ. «Это результат кропотливой работы огромного количества людей на протяжении 20 лет», — отметил ректор университета Анатолий Николаев.
Древнее погребение было найдено в девяти км от села Чурапча в 2004 году на высокой десятиметровой приозерной террасе. Ученые установили, что воин был мужчиной крупного телосложения от 40 до 50 лет, а также выяснили его точный рост — 162 см.
«Современные технологии и труд ученых сегодня позволили нам лицом к лицу встретиться с человеком позднего неолита арктического типа. Благодаря воссозданному образу мы можем понять, что уже тогда было какое-то социальное разделение. Были воины, мастера, которые изготавливали охотничьи снасти, и даже средства индивидуальной защиты в виде щита, найденного вместе с погребением», — рассказал Анатолий Николаев.
«Изучение древнего воина продолжится. После 3D-моделирования предстоят генетические исследования, которые, надеюсь, также прольют свет на родство с современными народностями, населяющими Якутию», — добавил ректор СВФУ.