Ваш регион ДФО
25 мая
  • USD 79,71
  • EURO 90,52
  • CNY 11,08
25 мая
  • USD 79,71
  • EURO 90,52
  • CNY 11,08
1747

Как вкусно замариновать шашлык из свинины

10 правил маринования и простой рецепт
шашлык
Фото: Мария Васильева/ЯСИА

Приготовление шашлыка из свинины — это не только искусство правильного выбора мяса, но и важный этап маринования, который определяет вкус и сочность готового блюда. Правила хорошего маринада рассказали эксперты Роскачества.

При выборе свинины оцените её внешний вид, запах и цвет. Для шашлыка подойдет охлажденное мясо, выдержанное в холодильнике 2-3 дня. Важно, чтобы куски не были слишком жирными. Оптимальное соотношение филе (60-70%) и жира (30-40%) обеспечивают мягкость и сочность, поэтому лучшими частями для шашлыка являются лопатка, шея и грудинка.

10 правил маринования

  • Следуйте проверенным рецептам. Разные люди могут получить разные результаты, но соблюдение проверенной технологии обеспечит мягкость и сочность.
  • Размягчение белка. Белковые волокна мяса плотные, поэтому маринование должно помочь их размягчить, чтобы мясо стало нежнее и сочнее.
  • Используйте кислоты. Соусы и жидкости с высокой кислотностью (уксус, лимонный сок) помогают разрушить коллаген, позволяя мясу удерживать влагу.
  • Не переусердствуйте с кислотой. Долгое выдерживание в кислоте может сделать мясо жестким. Лучше мариновать от 30 минут до часу.
  • Экспериментируйте с фруктами. Для маринада можно использовать измельченные фрукты и овощи, такие как лук, ананас или киви, которые помогут сделать мясо более нежным.
  • Вымачивание мяса в луке действительно делает его более нежным, но избыточное воздействие нейтрализует вкус мяса, меняя его и превращая блюдо в нечто совершенно иное.
  • Сохраняйте вкус мяса. Если мясо качественное, его вкус не следует заглушать излишними добавками.
  • Используйте бромелайн. Фрукты, содержащие этот фермент (например, ананас), помогают расщеплять белки и делают шашлык легче усвояемым.
  • Добавьте растительное масло. Оно помогает маринаду лучше проникнуть в мясо и делает его более ароматным.
  • Минеральная вода, которую любят добавлять в шашлык, – это не кислота, а щелочь, которая не влияет на мягкость и нежный вкус. Еще часто используют в готовке соевый соус – рекомендуем добавлять либо его, либо соль.

Простой маринад для шашлыка из свинины

«Главное правило вкусного и сочного маринада – подержать мясо в воде, добавив ее на начальном этапе в количестве 10–20% от массы свинины (100–200 мл на 1 кг филе), – рекомендует Илья Романов, концепт-шеф пивного ресторана «Линдерхоф». – Но просто влить воду в миску с нарезанным мясом недостаточно – нужно как следует поработать руками, физически воздействуя на мышечную ткань, чтобы она впитала жидкость».

«Дело в том, что вода – самый доступный теплопроводник из известных нам. С жидкостью внутри мясо быстрее прожаривается до середины и не успевает потерять слишком много влаги», — пояснил эксперт.

Ингредиенты: 1000 г мяса свиной шеи, лопатки или грудинки на выбор, 200 мл фильтрованной холодной воды 4–6 градусов, 12 г поваренной пищевой соли, 100 г белого репчатого лука, 2 г молотого черного перца (свежемолотый горошек), 1 г перца чили молотого, 1 г горчичного порошка, 6 г сахара-песка, 2 г пищевой соды.

Приготовление: нарезать мясо произвольными кусками, чтобы укусить на 2 раза (это примерно 30–40 г); добавить все специи в воду, их можно предварительно размешать в воде; хорошо вымесить мясное сырье со всеми специями (10 минут), до тех пор, пока вода не впитается в мясо; не оставлять надолго в маринаде – 45 минут достаточно, и можно сразу приступать к жарке.

90% протеина на маркетплейсах продается с нарушениями

Специалисты изучили предложения на маркетплейсах OZON, «Яндекс.Маркет» и Wildberries
17:15, 21 марта

Черный, зеленый или с добавками: назван самый популярный вид чая у россиян

Россияне все больше предпочитают изысканные вкусы
18:30, 12 ноября 2024