Ваш регион ДФО
31 июля
  • USD 81,83
  • EURO 94,95
  • CNY 11,37
31 июля
  • USD 81,83
  • EURO 94,95
  • CNY 11,37
176

Международный слет молодежи прошел на двух берегах Амура

Он прошёл с 11 по 15 июня и был посвящён «перекрёстным» годам культуры России и Китая

В этом году Международный слет российских и китайских студентов «Мир, где нет чужих» состоялся в 11 раз и собрал на своих площадках около 130 участников. Организаторами традиционно выступили Благовещенский государственный педагогический университет и Университет Хэйхэ.

Уникальность слета состоит в том, что он проходил в двух странах, на двух берегах Амура: в Благовещенске и в Хэйхэ.

«Наш университет проводит множество различных мероприятий совместно с нашими китайскими друзьями и партнерами: научные конференции, стажировки, праздники. Но фестиваль «Мир, где нет чужих» отличается именно тем, что он молодёжный. Это своего рода «инвестиция в будущее»: сближение и сплочение молодёжи, рождение совместных проектов и идей. Ведь совсем неважно, на каком языке мы разговариваем и что живем по разные стороны реки Амур, у нас одинаковые ценности, одинаково верим в добро, справедливость, лучшее, мы одинаково приветствуем хорошие человеческие качества», — отметила ректор БГПУ Вера Щёкина.

Путешествия и личное «знакомство» с новой культурой и традициями лучше любого учебника помогут узнать другую страну. Так, студенты из Китая съездили на экскурсию по Благовещенску, посетили музеи, образовательные и научные пространства БГПУ, АГМА и ДальГАУ и Амурский военно-патриотический парк «Патриот». Также студенты из КНР поучаствовали в спортивном празднике «Зарница», посетили молодежный Арбат «Берега культур». Завершением российской программы стала церемония завязывания «лент желаний» и русское чаепитие.

В свою очередь российские студенты в Хэйхэ посмотрели показ мод с китайскими народными костюмами разных эпох, посмотрели концерт и попробовали настоящий китайский чай. В завершении студенты расписали транспарант слета с символами двух стран.

«Я очень рад находиться на этом слете. Каждый год он проходит всё интереснее и интереснее. Это очень хорошая возможность для студентов-китаеведов попрактиковать свой китайский и просто хорошо провести время, познакомившись с Университетом Хэйхэ», — поделился впечатлениями студент 5 курса факультета «Педагогика и психология» Тищенков Степан.

Отметим, что в Благовещенском государственном педагогическом университете существует Институт Конфуция — самый многочисленный в стране по количеству китайских преподавателей. Доктора и кандидаты наук вместе с магистрантами проводят сравнительные исследования в области образования и культуры России и Китая.

В этом году исполняется 75 лет установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и 35 — сотрудничества БГПУ и Хэйхэского университета.

Китай объявил об угрозе цунами для Шанхая и Тайваня

Предупреждение об этом выпустило министерство природных ресурсов КНР
15:20, 30 июля

Врачи продолжили операцию во время землетрясения на Камчатке

Губернатор края поручил представить их к государственным наградам
15:03, 30 июля

Популяцию амурского тигра не будут увеличивать до определенного числа

При идеальных условиях популяция амурских тигров на Дальнем Востоке может вырасти до 1000 особей
12:57, 30 июля

В Забайкалье могут ограничивать мобильный интернет в ходе антитеррористических учений

Мера не коснется проводного интернета, Wi-Fi и голосовой связи
12:26, 30 июля

Землетрясение на Камчатке стало сильнейшим с 1952 года

Ощутимые афтершоки будут продолжаться не менее месяца
11:50, 30 июля

Рабочий день сократили в госучреждениях на Камчатке 

Такие же рекомендации даны муниципальным органам власти и организациям иных форм собственности
10:30, 30 июля

В Северо-Курильске эвакуируют людей после мощного землетрясения

В Северо-Курильске произошло землетрясение магнитудой 7,9
10:09, 30 июля
Далее