Президент страны Владимир Путин 16 января подписал ежегодный указ о призыве россиян, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2025 году. Документ вступил в силу со дня опубликования. Для многих это ежегодное мероприятие стало уже привычным: в прошлом году указ был подписан в марте, а в 2023 году — в мае.
Что такое военные сборы и кого они касаются?
Военные сборы проводятся ежегодно и длятся обычно не более двух месяцев. Призывать на них можно не чаще чем один раз в три года. Эти мероприятия подразделяются на учебные и проверочные. В ходе учебных сборов могут изменить военно-учетную специальность (ВУС) и воинскую должность. Например, если гражданин получит офицерское звание, то его срок пребывания в запасе увеличится.
Повестки на сборы могут получить граждане, находящиеся в запасе, независимо от того, служили ли они срочниками, по контракту, окончили военную кафедру или военный учебный центр, или не служили вовсе. Повестки вручаются различными способами: заказным письмом, лично сотрудниками военкомата, на работе или месте учебы. В этом году планируется запуск Единого реестра воинского учета с электронными повестками.
Что грозит за неявку?
Если гражданин не явился по повестке по уважительной причине, военкомат должен принять меры по его доставке к месту проведения сборов. В случае неявки без уважительной причины, грозит штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Уголовная ответственность за неявку не предусмотрена. Однако, на период прохождения сборов, на граждан распространяется уголовная ответственность за совершение воинских преступлений, таких как самовольное оставление части или дезертирство.
Кто освобожден от военных сборов?
Список тех, кто освобожден от военных сборов, достаточно обширен. В него входят:
- Ограниченно годные и временно не годные к службе по состоянию здоровья.
- Педагоги.
- Студенты очной и очно-заочной форм обучения.
- Женщины.
- Многодетные отцы с несовершеннолетними детьми, отцы-одиночки или с беременной женой (срок беременности не менее 22 недель).
- Лица, занятые постоянным уходом за родственниками.
- Опекуны (попечители) несовершеннолетних.
- Депутаты Госдумы или региональных парламентов, а также главы муниципальных образований.
- Граждане, находящиеся за пределами России.
- Прошедшие альтернативную гражданскую службу.
- Освобожденные от военной службы в течение последних двух лет.
- Осужденные или имеющие неснятую или непогашенную судимость.
- Лица, в отношении которых возбуждено уголовное дело, переданное в суд или ведется дознание.
Также освобождены сотрудники МВД, Росгвардии, ФСИН и других силовых структур, включая гражданский персонал; работники авиационного и железнодорожного транспорта, и плавающий состав судов; сотрудники сельскохозяйственной сферы во время посевных и уборочных работ.