Ученые из южнокорейского Университета Енсе нашли способ снизить риск деменции на 28%. Статья об этом опубликована в издании Journal of Nutrition, Health and Aging.
Во время масштабного и продолжительного исследования были изучены показатели здоровья 130 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет. За каждым участником наблюдали в среднем 13,5 лет. За это время деменция проявилась в 1453 случаях.
Выяснилось, что люди, придерживающиеся так называемой средиземноморской диеты, меньше подвержены дегенеративным изменениям мозга. Такая диета включает обилие овощей, фруктов, рыбы, орехов и злаков, а также ограничивает мясо, жареные и жирные блюда.
Напротив, у тех, кто чаще питался мясом, сладостями и фастфудом, риск развития деменции возрастал на 30%. Эта связь была особенно выражена среди людей после 60 лет, женщин и людей с лишним весом.