Причиной массового отравления зефиром «Жизель» названа антисанитария на производстве, а версия с мальтитом не подтвердилась, сообщили 23 января в Роскачестве.
Случаи отравлений после употребления зефира под торговой маркой «Жизель» регистрировались в конце 2024 года. Тогда эксперты отрасли допустили, что недомогания могли быть вызваны банальным перееданием сладости, содержащей мальтитный сироп. Этот сахарозаменитель при чрезмерном употреблении может вызывать диарею.
Однако проверка Роскачества выявила нарушение санитарных норм, в том числе неудовлетворительное содержание производственных помещений, технического оборудования, нарушение условий хранения. То есть мальтит ни при чем.
Вдогонку Роскачество исследовало зефир 20 торговых марок по показателям безопасности. В результате в продукции двух торговых марок обнаружено превышение по показателю «общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — это «Белевский зефир» и «Лянеж».
Бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла, дрожжи и плесени в зефире не обнаружены. Несоответствий не выявлено и в зефире «Жизель», уточнили в Роскачестве.