Слабую самообеспеченность ДФО мясом, молоком и овощами отметили участники Восточного экономического форума. Также перед фермерскими предприятиями остро стоит вопрос хранения продукции.
Как отметил замглавы Минвостокразвития Анатолий Бобраков, на Дальнем Востоке реализуют 88 проектов в сфере сельского хозяйства с применением мер государственной поддержки.
«Наша цель — самообеспеченность Дальнего Востока. Мы видим по статистике, что обеспеченность по некоторым позициям (продуктов на Дальнем Востоке — ЯДВ) в два раза меньше, чем в среднем по России», — добавил замглавы.
В ближайшее время Минвостокразвития РФ вместе с властями субъектов разработает и представит правительству РФ меры поддержки отрасли, которые помогут решить этот вопрос.
Проблему нехватки площадей для складирования овощей поднял на сессии основатель компании «Самбери» Юрий Егоров. Дальневосточные фермеры производят достаточно качественных овощей для закрытия потребностей региона, но не могут сохранить урожай в течение года.
«В настоящее время около половины всех потребляемых овощей мы завозим из Китая. Это происходит в то время, когда заканчиваются собственные продукты у наших местных фермеров. Максимум что они произведут, они могут хранить, может быть, до конца зимы, не больше. После этого наступают «голодные времена» или времена китайских производителей, и всё уже идет оттуда, и там уже соответствующее качество, которое хотелось бы иметь повыше», – рассказал он.
Продовольственная безопасность
Уровень самообеспеченности различными продуктами почти нигде на Дальнем Востоке не превышает половины потребностей. Отдалённая Магаданская область, по данным регионального Минсельхоза, обеспечена мясом только на 4,4%, молоком — на 17,2%. Самообеспеченность Хабаровского края составляет лишь 8,6%.
В сравнении с другими регионами ДФО лучше дела обстоят в Приморье, где обеспеченность овощами собственного производства достигает 54,7%. Однако в соответствии с доктриной продовольственной безопасности этот показатель необходимо довести до 90%.
В Чукотском автономном округе овощи выращивают шесть организаций, из них три — достаточно крупные предприятия. Ежегодно они производят около 200 тонн помидоров, огурцов и зелени. Однако общая потребность округа в овощах гораздо выше — примерно 6-6,5 тысяч тонн в год, поэтому большую часть овощей на Чукотку завозят из других регионов страны.
Полная самообеспеченность огурцами и помидорами наблюдается только на Сахалине. Площадь зимних теплиц, где выращивают овощи, в регионе составляет 14 гектаров, из которых 9 гектаров занимает «Совхоз «Тепличный» — крупнейшее на Дальнем Востоке предприятие такого типа.
Фото: ИА ЕАОMedia
ТАСС