С 2026 года родители двух и более детей смогут получить вычеты по земельному налогу и налогу на имущество физлиц. Кабмин предложил уточнить перечень доходов при определении права на семейную выплату — такой законопроект внесен в Госдуму. Подробности — в материале «Парламентской газеты».
По уточненным правилам
Согласно предложенным нормам, право на выплату получат работающие россияне — налоговые резиденты РФ, имеющие двух и более детей, если с их доходов от трудовой, предпринимательской и профессиональной деятельности был уплачен налог на доходы физлиц в году, предшествующем году обращения за назначением выплаты.
При этом Правительство установит:
- порядок и условия начисления выплаты, в том числе перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи,
- перечень видов доходов, учитываемых при определении расчетного исчисленного НДФЛ с доходов заявителя, полученных в году, предшествующем году обращения за назначением выплаты,
- перечень движимого и недвижимого имущества, учитываемого при определении права на выплату,
- перечень документов и сведений, необходимых для назначения выплаты,
- форму заявления о назначении выплаты.
Не разовая акция
Прием заявлений на новый вид поддержки семей с детьми стартует в 2026 году, отметил в разговоре с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин.
«Хочу особо подчеркнуть, что это не разовая акция, а продуманный механизм, который позволит семьям с детьми вернуть часть уплаченных налогов. Мы долго работали над этим законом, чтобы поддержать именно тех, кто трудится и воспитывает будущее нашей страны», — сказал депутат.
Согласно новым нормам, семьи, где воспитываются двое и более детей, смогут вернуть разницу между уплаченным НДФЛ по ставке 13 процентов и льготной ставкой в 6 процентов.
«Это не абстрактная скидка, а прямые деньги на ваш счет. Как в примере из статьи: мама-одиночка с двумя детьми и зарплатой в 45 тысяч рублей может получить назад 37 800 рублей ежегодно. Это серьезная прибавка к семейному бюджету, которую можно потратить на отдых, образование детей или новые возможности для семьи», — пояснил Никита Чаплин.
Он добавил, что критерий по среднедушевому доходу — не более 1,5 прожиточных минимума в том регионе, где они живут, — был установлен сознательно. Это, по словам парламентария, гарантирует, что помощь получит именно тот средний класс, который больше всего чувствует финансовую нагрузку, совмещая работу и воспитание детей.
«Механизм прост: вы платите налоги как обычно, а потом через заявление в Социальный фонд России или на «Госуслугах» получаете перерасчет. Все максимально цифровизировано и удобно. Эта инициатива — наш следующий шаг в укреплении демографии и поддержке семейных ценностей. Мы создаем условия, в которых растить детей становится не только почетно, но и экономически выгодно. Это инвестиция в стабильное будущее наших граждан и страны в целом», — заключил парламентарий.
Кому смогут отказать в выплате
Предполагается, что новый вид поддержки получат около четырех миллионов семей. При этом Минтруд еще в апреле 2025 года представил документ, в котором в том числе предусмотрел основания для отказа родителям в назначении ежегодной семейной выплаты. Среди них, например:
- задолженности по уплате алиментов,
- отсутствие статуса налогового резидента России,
- недостоверные или неполные данные в заявлении,
- наличие в собственности двух и более жилых помещений, суммарная площадь которых больше допустимой,
- наличие двух и более садовых домов,
- наличие двух и более автотранспортных средств или трех и более для многодетных семей и семей, в составе которых есть инвалид,
- недееспособность человека.