В Бурятии общественников и экологов из Калининградской, Волгоградской областей, Приморского края и других регионов обучат строительству экологических троп для туристов, сообщил министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.
«С 19 по 26 июля у нас в республике стартует проект по обучению и стажировке делегации Ассоциации волонтёрских центров. Программу реализует Ассоциация по развитию экотуризма в Республике Бурятия «Большая Байкальская тропа-Бурятия», у этой организации большой опыт строительства экотроп, в том числе на берегу озера Байкал, с 2002 года», — рассказал Доржиев (цитирует ТАСС).
Он отметил, что Байкал и Бурятия становятся центром развития волонтёрского движения по строительству экотроп. Специально оборудованные тропы для туристов — как для любителей экстремального отдыха, так и для маломобильных граждан — уже есть в нескольких районах республики: на юге Байкала, в Байкальском заповеднике, в популярных у путешественников местностях «Меркитская крепость» и «Спящий лев», а также в горах Тункинского района, в природном туркомплексе Шумак. В этом году планируется проложить тропы на восточном берегу Байкала: в местности «Черепаха» и у села Гремячинск.
«Экотропы в мире строят давно, это целая отрасль экономики, то же самое хочется сделать у нас. В Байкальске планируем создать центр тропостроения России. В июле к нам приезжают 15 человек — это лидеры общественных организаций, сотрудники различных особо охраняемых территорий, работники муниципалитетов из Карелии, Волгоградской области, из Калининграда, Ханты-Мансийска, из Приморского края. Мы им покажем наши тропы в городе Улан-Удэ, в других местностях, на южном берегу Байкала, где уже обустроена система троп общей протяженностью 7 км, будем учить, как строить, из каких материалов», — сказал руководитель Ассоциации по развитию экотуризма в Республике Бурятия «Большая Байкальская тропа — Бурятия» Андрей Сукнев.