Ваш регион ДФО
18 октября
  • USD 80,98
  • EURO 94,58
  • CNY 11,34
18 октября
  • USD 80,98
  • EURO 94,58
  • CNY 11,34
42

«Дом сокола» открыли на «Улице Дальнего Востока» в рамках ВЭФ-2025

В церемонии открытия «Дома сокола» приняли участие представители различных арабских стран
Дом сокола, открытие на ВЭФ
Фото: пресс-центр ВЭФ

Павильон «Дом сокола» открыли на выставке «Улица Дальнего Востока» в рамках X Восточного экономического форума во Владивостоке. Организаторами выступили министерство природных ресурсов и экологии РФ и правительство Камчатского края.

«Мы рады приветствовать участников юбилейного десятого Восточного экономического форума и третьего международного форума «День сокола». Этот форум стал важной платформой для обсуждения сохранения соколов — птиц с уникальными охотничьими качествами и культурным значением, почитаемых во многих странах мира. Соколиная охота, являющаяся нематериальным наследием человечества, на протяжении тысячелетий поддерживала человека в добывании пропитания. К сожалению, многие популяции этих величественных птиц занесены в Красные книги и требуют нашей коллективной поддержки. Особое значение имеет сохранение соколов на Дальнем Востоке, куда они мигрируют в трудные зимы и находят здесь приют. Мы высоко ценим сотрудничество с иностранными партнерами, экспертами и природоохранными ведомствами, благодаря которым достигаются значимые успехи в защите этих видов», – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин.

В церемонии открытия «Дома сокола» приняли участие представители различных арабских стран. Среди них – члены делегации Афганистана, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Королевства Бахрейн.

«На форуме «День сокола» мы стараемся привлечь внимание к природе и ее сохранению, делая особый акцент на видах, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В этом году основные вопросы связаны с регулированием взаимодействия с международными организациями, связанными с сохранением соколов. Кроме того, обсуждается ситуация с природоохранными инициативами на Сахалине, а также необходимость создания единой системы учета для оперативного обмена информацией», – отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Умар Рамазанов.

В день открытия павильона гостям представляют соколов, которые выращены в питомниках России, а также инновационную российскую разработку – трекер для мечения диких соколов. Кроме того, в «Доме сокола» посетители могут узнать о самых редких соколах, причинах сокращения численности их популяций и мерах поддержки, а также ознакомиться с другими представителями Красной книги России и информацией о заповедных территориях Дальнего Востока.

Также в павильоне состоялось подписание двух соглашений о сотрудничестве. Первое подписали Росзаповедцентр Минприроды России и фонд «Природа и люди», а второе – Хакасский заповедник, фонд «Природа и люди» и фонд «Мир вокруг тебя».

Сиделку обвинили в издевательствах над 90-летней пенсионеркой в Приморье

Информацию, опубликованную в социальных сетях, проверит прокуратура
19:06, 15 октября

Новый температурный рекорд установлен во Владивостоке

Прежний рекорд для 2 октября продержался более века
12:23, 03 октября

Два десятка автомобилей во Владивостоке сожгли за наркотики

Уголовное дело против одного из обвиняемых в поджоге направлено в суд
17:43, 23 сентября

Два мигранта избили трех подростков во Владивостоке

По подозрению в преступлении задержаны два уроженца одной из бывших союзных республик
16:07, 17 сентября

На узбекистанцев в Приморье напали подростки. Один из них задержан

На произошедшее отреагировали власти Узбекистана, направив ноту
14:59, 16 сентября

Новой «Миссис Европа» стала жительница Владивостока

Титул второй год подряд сохраняется за Россией
11:38, 16 сентября

На форуме «Крылья Сахалина» обсудили регулирование отрасли беспилотных систем

Состоялась пленарное заседание «Люди и машины будущего – мировая повестка развития и регулирования отрасли беспилотны...
19:57, 08 сентября

Путин назвал три дальневосточных региона-лидера по инвестициям

На их долю приходится 50% всех инвестиций в ДФО, рассказал президент
13:35, 05 сентября
Далее