Ваш регион ДФО
21 июня
  • USD 78,5
  • EURO 90,14
  • CNY 10,9
21 июня
  • USD 78,5
  • EURO 90,14
  • CNY 10,9
72

Банк России может снизить ключевую ставку в первом полугодии 2023 года

Это произойдёт в том случае, если не будет существенного ухудшения состояния мировой экономики

В декабре уходящего года Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, но заявил о возможности изменения ставки в 2023 году в любую сторону в зависимости от ситуации. Как считают экономисты, опрошенные «Российской газетой», уже в первом полугодии 2023 года можно ожидать возобновления цикла снижения ставки, если не произойдёт существенное ухудшение состояния мировой экономики.

При этом Центробанк намерен бороться с дестабилизирующими факторами, например, выдачу ипотеки от застройщика по околонулевым ставкам нужно прекратить, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Текущие темпы роста цен являются умеренными, а потребительский спрос — сдержанным. Вместе с тем в последнее время появились признаки усиления ценового давления. Среди проинфляционных факторов выделю повышенные инфляционные ожидания, нехватку рабочей силы в отдельных секторах, ограничения на стороне предложения, расширение бюджетного дефицита, а также ухудшение условий внешней торговли. Мы будем учитывать влияние этих факторов при проведении денежно-кредитной политики», — заявила Набиуллина в пятницу, 16 декабря.

При этом она подтвердила приверженность регулятора к своей цели вернуть инфляцию к 4% в 2024 году. «Прогноз на следующий год мы сохраняем в диапазоне 5-7%», — указала глава ЦБ.

Регулятор подтвердил свою выжидательную позицию и чётко обозначил, что рынок находится неустойчивом равновесии, нарушить которое в любую сторону способно любое значимое событие, считает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

Регулятор продемонстрировал контроль над текущей ситуацией и принял сбалансированное решение, оставив ключевую ставку на прежнем уровне. В начале года благодаря своевременным мерам ЦБ и властей удалось справится с ростом инфляции и стабилизировать ситуацию. «На фоне роста инфляции и падения спроса в США и Европе практически все центральные банки подняли ставку. В текущей ситуации прежний уровень ставки позволяет не стимулировать инфляцию и повышение ставок по кредиту, что очень важно для предприятий и развития экономики в целом», — подчеркнул глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

На банковском рынке наблюдается постепенная нормализация кредитной активности после шока, вызванного мобилизацией, однако сберегательная активность населения восстанавливается не так быстро.

«С учётом того, что весной 2023 года произойдёт резкое снижение годовой инфляции до 2-4% из-за ухода из базы расчета высоких уровней этой весны, мы ожидаем, что ЦБ продолжит сохранять ключевую ставку неизменной на ближайших заседаниях», — отметил аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. В базовом сценарии в Совкомбанке ожидают, что Банк России в середине следующего года возобновит цикл снижения ключевой ставки и доведет её до 6-7% к концу 2023 года.

Для поддержания стабильности на финансовых рынках ЦБ готов бороться с негативными тенденциями, в частности с околонулевой ипотекой от застройщиков. «Эти схемы нужно уменьшать и закрывать», — заявила Набиуллина. Покупатели такого жилья могут столкнуться с проблемой по возврату ипотечных кредитов, могут быть даже случаи, когда люди останутся еще должны банку при продаже этого жилья, пояснила она.

А вот отток валютных средств населения за рубеж ЦБ не беспокоит. Эти средства вернутся в российскую банковскую систему, в рубли по мере того, как будет расти уверенность в макроэкономической стабильности, отметила Набиуллина.

В целом аналитики высоко оценивают усилия Банка России в уходящем году. «Регулятор активно использовал инструменты денежно-кредитной политики, что вкупе с другими инструментами (такими, например, как валютные ограничения) в непростых условиях дало положительный результат», — заключила Татьяна Белянчикова.

Греф назвал равновесным валютный курс более 100 рублей за доллар

Он также назвал ситуацию в экономике России "идеальным штормом"
16:30, 20 июня

Корабли ТОФ отработали на учениях поиск и уничтожение субмарины противника

Ккорабельная поисково-ударная группа совершила переход в назначенный район и провела поиск неприятельской субмарины
15:38, 20 июня

В Росавиации предложили увеличить количество рейсов в Египет

Из городов Дальнего Востока на египетские курорты начнут полеты Azur Air и "Икар"
15:21, 20 июня

Землетрясение магнитудой 4,3 произошло возле Командорских островов

Эпицентр сейсмособытия находился в 104 км северо-западнее села Никольское
15:05, 20 июня
15:00, 20 июня

Женщина с полуторагодовалым ребенком погибли при пожаре в Приамурье

Одна из версий пожара - аварийный режим работы электрооборудования
12:41, 20 июня
Далее