Ваш регион ДФО
2 июля
  • USD 78,42
  • EURO 92,74
  • CNY 10,94
2 июля
  • USD 78,42
  • EURO 92,74
  • CNY 10,94
110

Атомоход «Якутия» спустят на воду в конце 2022 года

Строительство идет на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге

Пуск на воду атомохода «Якутия», который строится на Балтийском заводе в Санкт-Петрбурге,  запланирован на конец будущего года, сообщает ИА ЯСИА. Кроме «Якутии» на заводе сооружают еще три серийных атомохода — «Сибирь», «Урал»,  «Чукотка».

Строительство атомохода «Якутия» началось в прошлом году, он стал третьим ледоколом проекта 22220. Технический проект новых универсальных ледоколов разработан в 2009 году. Их особенность – двухосадочная конструкция. Благодаря этому ледоколы можно использовать как в арктических водах на трассе Севморпути, так и в прибрежных районах. Судно строится по заказу ФГУП «Атомфлот» – предприятие госкорпорации «Росатом». Длина атомохода составит 173,3 м, ширина – 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м, минимальная рабочая осадка – 8,55 м. Водоизмещение — 33,54 тыс. тонн.

В строительстве «Якутии» с первого дня задействованы якутяне – главный механик Станислав Мясников и судовой слесарь-монтажник Михаил Оконешников.

Судовой слесарь-монтажник и по совместительству музыкант более 10 лет назад переехал в Санкт-Петербург с самого севера Якутии – города Среднеколымска. В Якутске он окончил музыкальное училище, затем работал в городе Мирном, а сейчас работает на единственной в мире верфи, где выполняют заказы по созданию атомных ледоколов.

«Жизнь меня с юности связала со слесарством, поначалу собирал японские машины. Мой друг тогда работал на Балтийском заводе, он позвонил мне и сказал, что строят пять больших атомных ледокола, и нужны люди.  Я сразу же согласился, прошел собеседование. И уже могу гордиться тем, что построил три ледокола: «Арктика», «Сибирь», «Урал», последний почти готов, остались только монтажные работы. А сейчас приступили к работе над судном «Якутия», соединяем корпуса, еще не готовы нос и корма. По плану, мы должны спустить его на Неву в следующем году, в 2022-2023 годах будут монтажные работы, а в 2024 году должны уже передать заказчику. Это, отмечу, по планам, предстоит много работы. Работа мужская, трудная, отдушину нахожу в творчестве. У меня есть своя рок-группа, надеюсь, когда пандемия утихнет, приехать на родину. Многие удивляются, как можно совмещать такие вроде бы далекие друг от друга занятия. Но как-то получается: днем строим корабли, а вечером у нас репетиции, так, например, 10 декабря у нас будет концерт в центре Питера», — поделился Михаил Оконешников.

Главный механик Станислав Мясников, так же, как и Михаил, переехал из республики более 10 лет назад. До этого 28 лет работал в Ленском управлении водных путей и судоходства, где обеспечивал судоходную обстановку на реках Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Вилюй, Витим, Алдан. Как говорит, сейчас он вернулся на историческую родину, так как много лет назад в Якутск приехал работать по распределению.

«Дети выросли, окончили в Якутске школы, поступили в московский и петербургский вузы, и мы потихоньку перебрались ближе к ним. Якутия – это моя родина, а родился я в Ленинграде. Устроился на Балтийский завод, к слову, здесь работают где-то 10 якутян. Сейчас мы занимаемся ремонтом и обслуживанием технологического оборудования и подъемных сооружений, которые обеспечивают строительство атомных ледоколов. Всего у нас строятся четыре ледокола, в том числе и «Якутия». Буквально на днях ушел в путь пятый  — «Арктика», заканчиваются испытания на «Сибири. В плане у нас – построить две плавучие атомные электростанции. Это единственные в мире электростанции, которые строят в России», — рассказал Мясников.

«Якутия» стоит на стапеле, сейчас формируется ее корпус, делаем секции, которые сводятся на 300-метровый стапель. Спуск состоится в декабре следующего года. Строительство идет по плану.

«Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с праздником. Якутянам желаю крепкого сибирского здоровья, чтобы республика развивалась, построили вовремя Жатайский судоремонтный ремонт и — семь футов под килем!» — добавил Станислав Мясников.

Юрий Трутнев ознакомился c продукцией якутских производств

Полпред принял участие во II международном форуме креативных индустрий
22:13, 29 мая

Министр просвещения РФ посетил Якутскую кадетскую школу

Сергей Кравцов находится с рабочим визитом в Якутии
18:47, 06 мая

В Якутии запустили цех корпусных производств Жатайской судоверфи

Резидент ТОР «Якутия» инвестирует в проект 6,3 млрд рублей и создает 664 рабочих места
15:02, 28 апреля

В Якутии состоялся первый турнир по фиджитал-хапкидо среди школьников

Турнир объединил цифровые и физические спортивные дисциплины
17:00, 14 апреля

Экспорт бивней мамонта обсудили в Якутии

Мероприятие прошло в Музее мамонта им П.А. Лазарева
16:34, 14 апреля

СК объяснил отказ в выдаче биоматериала из-за подозрений в подмене ребенка в Якутии

Биоматериалы направлены на генотипоскопическую судебную экспертизу
20:07, 10 апреля

В Якутск прибыл первый в России электрический мини-погрузчик

Экологичная техника полностью работает на электротяге
19:24, 10 апреля

Якутия получит субсидию на создание центра беспилотных авиасистем

Подобные центры откроются в семи регионах России
17:41, 21 марта
Далее